147931. Танковый Ас №1111026. Листовка

Лавриненко Дмитрий Федорович

Командир роты 1-й гвардейской танковой бригады, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза, танковый ас №1

Имя Героя Советского Союза Д.Ф.Лавриненко наша школа носит  с 2020  года.

Дмитрий Федорович Лавриненко родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашной  Отрадненского  района Краснодарского края в семье кубанского казака. В 1931 году окончил школу крестьянской молодежи в станице Вознесенской, а затем учительские курсы в г. Армавире.  В 1931 – 1033 годах работал учителем в школе хутора Сладкий. В 1933 – 1934 годах работал статистиком главконторы совхоза «Хуторок», затем кассиром сберкассы в селе Новокубанском.

В Красную армию Лавриненко пошел добровольцем в 1934 году. Конечно, как прирожденный станичник – в кавалерию. Но через несколько месяцев, поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в мае 1938 года.

До нападения Гитлера на Советский Союз в 1939 году Дмитрий Лавриненко принимал участие в освободительных походах на Западную Украину и Бессарабию (Молдавию). 15-я танковая дивизия РККА, где Лавриненко служил в должности командира танкового взвода, была расквартирована у города Станислава, на территории Западной Украины.

После начала Великой Отечественной войны и отступления Красной армии с западных границ СССР в августе 1941г. прибыл в 4-ю (с 11 ноября 1941г. – 1-ю Гвардейскую) танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. Вначале сентября бригада вступила в ожесточенные бои под Мценском с частями 2-й немецкой танковой группы генерала  Гудериана.

Свой счет подбитым немецким танкам  Д. Ф. Лавриненко открыл 6 октября 1941 года во время боя с районе села с характерным названием – Первый Воин. Не прошла и неделя, как на счету «тридцатьчетверки» лейтенанта Лавриненко числилось уже 7 танков, противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты. И это только по самым скромным подсчетам. Правды не знает никто, не до арифметики было тогда под Мценском, не до учета и статистики. В уничтожении вражеских машин была не только удача и отменная подготовка, но и воинская смекалка, и точный расчет советского офицера.

За два с половиной месяца ожесточенных боёв под Мценском, Орлом и на подступах к Москве лейтенант Лавриненко принял участие в 28 схватках с врагом. Трижды горела его машина, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил невредимым. Будучи от природы одаренным бойцом, Дмитрий Лавриненко стал танковым снайпером, мастером танкового боя. Лично уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом Красной Армии. Другого такого примера в истории минувшей войны не было.

5 декабря 1941 года Гвардии старший лейтенант Лавриненко Д.Ф. был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «Выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боев под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника».

Свой последний 52-й танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В этот же день самый результативный танкист Красной армии погиб от шального осколка мины, попавшего ему в висок, когда он после боя шел с докладом к командиру.

Изначально Д. Ф. Лавриненко был похоронен на месте боя, около шоссе, между сёлами Покровское и Горюны(сейчас Анино) Московской области.

В 1967 году место захоронения было найдено поисковым отрядом учащихся 296-й средней школы города Москвы, и Гвардии лейтенант Д. Ф. Лавриненко был торжественно перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково.

Вы проезжаете эту деревню по Волоколамскому шоссе по дороге в Москву. Остановитесь ненадолго , оставьте цветы на могиле этого 27-летнего парня, знакомством с которым на полях войны гордились генералы и маршалы…

На родине Героя Советского Союза Д. Ф. Лавриненко в станице Бесстрашной  Отрадненского района Краснодарского края 14 октября 2017 года состоялось открытие мемориала памяти земляка - героя, установлен его бронзовый бюст рядом с боевым танком со словами: «Чтобы помнили!»